Какие они – эти мейн куны?

Автор: Татьяна Духина, заводчик кошек породы мейн кун (г. Москва).

Питомник Lynx Shadow - питомник кошек породы мейн кун

Мир породистых кошек чрезвычайно велик и разнообразен, и каждый человек может выбрать себе друга той породы, которая ему нравится. В процессе выбора, как и в любом другом деле, не обойтись без ответственного подхода. Будущему владельцу кошки необходимо учитывать, что представители разных пород отличаются друг от друга не только внешне, но и по характеру и темпераменту. Заводчики кошек с готовностью рассказывают о нюансах той породы, которой они занимаются, и мы – не исключение.

Так какие же они – мейн куны?

Вокруг происхождения породы существует множество легенд, не имеющих, конечно, никакого отношения к реальности. На самом деле, это обычная фермерская кошка, эффектный размер и образ которой был сформирован заводчиками за долгие годы селекции. Каждая деталь облика дана куну не просто так: крепкое, мускулистое, растянутое тело необходимо мейн куну для успешной охоты, густая, но несложная в уходе шерсть защищает его от холода и сырости, а большие высоко поставленные уши чутко услышат и не позволят пропустить мимо добычу.

Суровый взгляд, более известный как Wildloock, красивые кисти на кончиках ушей, длинный, роскошно опушенный хвост довершают внешний облик мейн куна. И все-таки, все-таки… Далеко не одна внешность делает куна куном.

Lynx Shadow - питомник кошек породы мейн кун, Москва

  • Главная отличительная черта породы – уникальный характер. Как часто говорят и заводчики, и владельцы кунов, это не совсем кошка. Это немного собака, немного обезьянка, а немного и человек. Мейн куны очень сильно привязаны к своей человеческой семье, и особенно – к детям. Очень трогательно видеть, как эти крупные кошки опекают младенцев, согревая и убаюкивая их мурчанием, участвуют во всех детских играх и развлечениях.
  • Мейн куны легко ладят с другими домашними животными, и в частности, очень дружны с собаками. Обладая крепкой нервной системой и устойчивой психикой, кун не склонен к истерикам, и даже если впервые встретит собаку, всего лишь удивится и непременно заинтересуется новым потенциальным другом. Впоследствии между кунами и собаками возникает крепчайшая дружба, которая очень радует и животных, и их хозяев.
  • Мейн куны чрезвычайно деятельны. Не стоит ожидать, что кун будет всегда красиво лежать на диване, украшая его. Кун будет заниматься – и вот тут хозяину очень важно уметь занять его. Как правило, мейн куну достаточно позволения от хозяина участвовать в домашних делах: кошки этой породы обожают помогать хозяйкам готовить обед, развешивать и снимать белье, подметать пол, стирать и мыть посуду. Глава семьи также не останется без внимания: котик и газету поможет почитать, и инструменты подаст.
  • И в то же время, мейн кун совсем не гиперактивен, и хозяевам не нужно опасаться, что по возвращению с работы их будет ожидать картинка типа «приходил Сережка, поиграли мы немножко». Нет, хозяина радостно встретит кот, который сладко проспал почти всё время, проведенное в одиночестве, и начнет довольно эмоционально выражать свои чувства по поводу хозяйского возвращения, подробно «рассказывая» о том, как он скучал.
  • Говорливости куна стоит уделить отдельное внимание. Мейн куны – очень «разговорчивые» кошки. Свои действия они обожают сопровождать знаменитым кунским курлыканьем, которое представляет из себя очень мелодичные, негромкие звуки, напоминающие разговор на каком-то неизвестном загадочном языке, и если хозяин захочет поддержать беседу – кун будет только рад.
  • Мейн куны любят играть с водой. Даже просто намереваясь попить, кун устраивает целое представление, заранее начиная воображаемый заплыв и тщательно разгребая всё вокруг миски, а потом чаще всего зачерпывает воду лапой и пьет «с ладошки». Эти забавные привычки вынуждают хозяев придумывать для своего мейн куна подходящий «водопой» в виде тяжелых мисок-непроливаек, установленных на подносе, либо вообще в раковине. Ванная комната и туалет – крайне притягательные для куна помещения: ведь там столько интересных мест, откуда можно добыть воду и поиграть с ней! И тут опять же хозяевам приходится держать ухо востро: сообразительный мейн кун вполне в состоянии научиться открывать краны и нажимать на кнопку слива унитаза, что может весьма плачевно сказаться на счете за водоснабжение.

В заключение хотелось бы заострить внимание будущих владельцев кошек породы мейн кун на вопросах безопасности своего питомца. Если котенок планируется для проживания в квартире, необходимо предварительно озаботиться установкой на окна специальных сеток с усиленными креплениями: к сожалению, куны не умеют летать, и довольно часты трагические последствия хозяйской беспечности. Если же кун живет в частном доме и имеет возможность выгула, хозяину также непременно нужно устроить этот выгул безопасным образом: либо построить вольер для прогулок, либо прочно оградить участок так, чтобы исключить побеги своего животного и визиты посторонних котов и собак.

Желаем вам удачного выбора своего котенка и долгих лет удовольствия от общения с представителями замечательной породы – мейн кун!