Кости в питании кошек

Автор: Жанна Корсунская, журналист (г. Самара).

Питомник Lynx Shadow - питомник кошек породы мейн кун

Владельцы кошек часто опасаются давать кости своим питомцам. Опасно это или нет? Какую пользу может получить кошка из костей? Нужно ли варить? Ответы на эти вопросы – в данной статье.

Кости в рационе кошки – это, прежде всего, источник кальция. Основная часть кальция тела взрослых животных сосредоточена в костях. Органическое вещество костей представлено фибриллярным коллагеном. Это так называемая связка минеральных составляющих. Помимо коллагена в кости содержатся и другие белки. Что касается неорганической составляющей костей, то это в основной массе гидроксилапатит и аморфный фосфат кальция. Соотношение этих компонентов имеет зависимость от возраста животного – чем оно моложе, тем больше в его костях аморфного фосфата кальция. Также от возраста зависит и содержание кальция в костях. Так, у однодневного цыпленка-бройлера в костях содержится 8,13 граммов кальция и 4 грамма фосфора на 100 граммов, а у птицы в возрасте двух месяцев эти показатели вырастают до 17,51 и 8,37 граммов соответственно. Кроме того, в костях кальция в несколько раз больше фосфора, тогда как для остальных частей тела ситуация диаметрально противоположная.

Организм кошки как облигатного хищника приспособлен к перевариванию костей. Это обусловлено высокой кислотностью желудочного сока (0,5 – 0,6%), что помогает кошке не только справляться с костями, но и бороться с некоторыми видами вредных бактерий, попавших в организм с пищей.

При термической обработке костей вывариваются белок и жиры, коллаген денатурируется, а фосфат кальция – самый главный компонент – переходит в форму, которую трудно разрушить желудочным соком. То есть из вареных костей кошка кальций не получит. Более того, при кормлении вареными костями возникает реальная опасность возникновения непроходимости кишечника.

Таким образом, введение в рацион кошки вареных или жареных костей опасно для ее здоровья, тогда как сырые кости послужат прекрасным источником кальция.