Натуральное питание кошки: просто о сложном

Автор: Жанна Корсунская, журналист, владелец котов на натуральном питании (г. Самара).

Питомник Lynx Shadow - питомник кошек породы мейн кун

Кошка — это строгий хищник. Для слаженной работы ее организма необходима только белковая пища. Пищеварительный тракт кошки не вырабатывает ферментов для расщепления и усвоения углеводов, и «научить» этому невозможно. В природе эти хищники питаются, в основном, мелкими грызунами и птицами, реже ящерицами и лягушками. Причем, добыча поедается с костями. Рацион домашней кошки должен быть максимально приближенным к естественному, ведь комнатные хищники генетически ничем не отличаются от своих диких собратьев. Животные питомника мейн кунов Lynx Shadow более десяти лет имеют в рационе только сырые мясные продукты. Котята выращиваются исключительно на натуральном питании и имеют прекрасную кондицию. Рацион наших кошек проверен временем, поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что видоспецифичная пища – это именно то, что нужно кошке.

Какое же мясо для кошки лучше? Это может быть говядина и свинина, крольчатина и птица, баранина и конина, а также различные субпродукты. Отдельно стоит упомянуть белое мясо птицы. Оно содержит большое количество белка, но дает очень мало энергии. Поэтому использовать куриные или индюшачьи грудки в качестве временной добавки к основному рациону рекомендуется только для тех животных, которым нужно похудеть. Важное требование – наличие строгого ветконтроля, покупать мясо без ветеринарно-сопроводительных документов нельзя. Все мясные продукты должны быть проморожены в течение нескольких дней. После разморозки корм дается в сыром виде без какой-либо термической обработки. Желательно, чтобы еда была комнатной температуры, так все нутриенты лучше усваиваются.

Как составить правильный рацион для вашего домашнего хищника? Прежде всего нужно ориентироваться на состав его естественной добычи. Скелет мелких грызунов составляет около 10% от ее веса, поедаемые внутренние органы – 10-15%, остальное приходится на мускульное мясо. Примерно так и должен выглядеть корм для кошки: 75-80% мускульного мяса, около 10% мелких губчатых костей, около 10% органов, из которых 3-5% должна составлять печень. К мускульному мясу можно отнести и сердце, как самую большую работающую мышцу, и птичьи желудки. В качестве костной составляющей идеально подходят птичьи шеи, спинки и головы, в них содержатся губчатые кости, которые необходимы кошке для получения кальция. В птичьих головах также ценны мозг и глаза. В мозге содержатся витамины группы В, глаза – так называемый жидкий хрящ, это прекрасный источник коллагена. Трубчатые кости (ноги и крылья птицы) категорически запрещены, так как могут поранить кишечник острыми осколками. Также запрещены кости, прошедшие термическую обработку, из-за опасности возникновения непроходимости кишечника. Кроме того, из вареных костей кальций кошка усвоить не сможет. При составлении рациона следует помнить, что соотношение кости/мясо в куриных шеях составляет 50/50, головах – 25/75. То есть, если в качестве костной составляющей выбраны шеи, то их в общем объеме должно быть 20%.

Какие субпродукты полезны кошке? Во-первых, сердце. Это источник необходимого кошке белка и таурина. Наиболее полезны свиное и индюшачье, говяжье более тяжелое для пищеварения, куриное может быть слишком жирным. Сердце может составлять до 40% рациона, заменяя собой мускульное мясо. Во-вторых, любая печень. Это практически единственный источник витамина А. Однако, печень, как и другие органы, имеет свойство слабить. Поэтому ее доля в общем рационе не должна превышать 5%. И лучше смешивать ее с другими видами мяса. В-третьих, желудки птицы. Это хороший источник белка, витаминов и полезной микрофлоры. Также заменяет собственно мясо. Свиные пятаки, петушиные гребешки, легкое, почки, вымя, селезенка, рубец полезны, но в виде добавки к основному меню. Не стоит забывать и о жирности рациона. Животный жир кошке необходим как источник арахидоновой кислоты, которую она не может синтезировать самостоятельно. С учетом жира, содержащегося в мясе и субпродуктах, общая жирность рациона должна быть на уровне 10-15%.

Можно ли кошкам рыбу? Рыба жирных сортов – это источник полезных Омега-кислот, полноценного белка, минералов и витаминов. Из основных витаминов, содержащихся в рыбе, можно назвать А, D, B1 и В2. Витамин D3 способствует транспортировке кальция из пищи в кости кошки. Речная рыба, особенно семейство карповых, наиболее часто оказывается заражена паразитами, а также имеет множество тонких и острых костей. Наименее подвержены гельминтозу осетровые, скумбрия, тунец, зубатка. В средней группе находятся семга, форель и минтай. В группе с высоким риском заражения — хек и сельдь. От гельминтозов спасает проморозка. В бытовых морозильниках, обеспечивающих температуру минус 18, паразиты в рыбе погибают через неделю. Рыбу желательно давать кошке не более одной-двух порций в неделю, и только морскую. Кроме того, кошку можно угощать сырыми креветками вместе с панцирем. Для получения омега-кислот можно использовать рыбий жир в количестве 50 мг на килограмм массы тела в сутки.

Какими полезными добавками можно порадовать кошку? Во-первых, кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка. Они улучшают работу ЖКТ, снабжая его полезной микрофлорой. Во-вторых, яйца. Это источник сразу нескольких групп витаминов, а также калия, кальция, магния и необходимых аминокислот. Можно давать одно куриное или два перепелиных яйца в неделю. В-третьих, овощи. Это может быть кабачок, тыква, брокколи. Крахмалистые овощи, кочанная капуста, а также бобовые кошкам противопоказаны. Измельченные овощи можно добавлять к основному рациону как в сыром, так и в тушеном виде. Они стимулируют перистальтику кишечника и показаны кошкам, склонным к запорам.

Сколько раз в день кошка должна есть? Мнение о том, что еда должна быть в постоянном доступе, ошибочно. Двухразового питания вполне достаточно для вашего любимца. При этом размер порции должен составлять 3-5% от его веса, чуть больше – для котят и безшерстных кошек.

Как перевести кошку с промышленного корма на натуральное питание? Начинать лучше с одного вида мяса, постепенно вводя новые компоненты. Мясокостную составляющую следует вводить в последнюю очередь — через три-четыре недели уверенного сыроедения, когда в желудке кошки установится нормальная кислая среда. Бывает, что питомец категорически отказывается есть непривычную еду. В этом случае придется набраться терпения, убрать сухой корм из постоянного доступа и искать собственные варианты перевода на видоспецифичный рацион. Можно накормить кошку утром привычной едой строго по норме, а вечером предложить мясо. Если питомец откажется, мясо убрать в холодильник, а утром предложить снова. Можно класть кусочек мяса на тарелку с сухим кормом, существенно уменьшив порцию. Так кошка привыкнет к запаху и не будет воспринимать натуральный продукт как что-то несъедобное. Рано или поздно она мясо съест, тогда можно переходить к первому способу. Можно подмешивать мясо к влажному корму, постепенно уменьшая долю корма и увеличивая долю мяса. До тех пор, пока в миске не останется только мясо. Можно «забыть» кусок мяса на ночь. Кошки любят воровать. Эта имитация охоты может заставить домашнего хищника распробовать натуральный продукт. Возможно, вам придется изобрести собственный способ перевода питомца на правильный рацион, главное, не сдаваться. Ведь только видоспецифичная еда может обеспечить все потребности организма кошки для его правильного функционирования.