О том, как не надо покупать котенка

Автор: Татьяна Духина, заводчик кошек породы мейн кун (г. Москва).

Питомник Lynx Shadow - котята породы мейн кун

В последние годы, благодаря неустанным усилиям заводчиков-фелинологов, которые на всех интернет-площадках без устали разъясняют людям, как правильно выбрать и купить домашнего питомца, уровень культуры в вопросе приобретения породистых котят сильно возрос. Желание купить подсосного котенка без прививок уже не так распространено: люди предпочитают покупать в питомниках хорошо выращенных, воспитанных, социализированных породных животных, и это очень радует.

Однако, хождение по граблям, как традиционное развлечение нашего народа, продолжает крепко держать свои позиции. В частности, это касается покупки котят в зоомагазинах.

Прежде всего, нужно попытаться понять, насколько прочно этот бесчеловечный бизнес построен на добрых чувствах людей, неравнодушных к животным. Вы заходите в зоомагазин и видите маленького, несчастного котенка, сидящего в клетке, в тесном пространстве между лотком и мисочками с едой и водой. Это грустное зрелище мало кого может оставить равнодушным и очень часто вызывает острое желание немедленно спасти именно это несчастное существо, забрать его из клетки, подарить несчастному которебенку любовь, тепло и заботу.

А вот на то и расчет у «заводчика», сдавшего своего котенка на продажу в зоомагазин! Подумайте, каково его отношение к своему питомцу? Ежедневно забирает его на ночь домой, как можно часто услышать от продавцов? Не верьте. Котенок отдан «на реализацию», как неодушевленный товар, со всеми вытекающими из этого факта, зачастую прискорбными последствиями, а именно:

  • такие котята всегда выращены на пределе «экономичного варианта» — то есть, очень плохо выращены. Заводчик, считающий возможным отдать своих котят на продажу в зоомагазин, никогда не вложит в их выращивание ни души, ни лишней копейки, и это непременно скажется не только на кондиции, но и на здоровье котенка – иногда фатально;
  • такие котята всегда находятся в зоне риска в плане бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, что опять же лежит в зоне ответственности, а точнее – в данном случае, безответственности «заводчика». Его бизнес не предусматривает качественное ветеринарное сопровождение котенка, последствия чего, как правило, становятся очень грустными и для котенка, и для его владельца;
  • такие котята рождены без учета особенностей подбора родительской пары, ибо «заводчику» в принципе неинтересно забивать себе голову такими несущественными, на его взгляд, мелочами. Однако, эти мелочи на самом деле имеют огромное значение – и в лучшем случае в результате неудачно подобранной пары родится котенок, не особенно похожий на породу, которую он представляет, а в худшем это будет потенциальный смертник в соответствии со своим генетическим статусом – например, по некоторым распространенным в породах генетическим заболеваниям.

Очень и очень жаль этих котят. Они не виноваты в своей судьбе, не виноваты, что родились по воле безответственного и равнодушного человека. Но помните, что попытки спасти котят, продающихся в зоомагазинах, на самом деле стимулируют желание размноженцев их туда сдавать. Не будет спроса – не будет предложения. Подумайте об этом, пожалуйста.