Первое знакомство котенка с мясом: когда, сколько, зачем?

Авторы: Жанна Корсунская, журналист (г. Самара); Марианна Караева, ветеринар (г. Москва); Татьяна Духина, заводчик кошек породы мейн кун (г. Москва).

Питомник Lynx Shadow - питомник кошек породы мейн кун

Котята в состоянии есть ту пищу, что и их мать, уже с трехнедельного возраста. Однако это не означает окончания грудного вскармливания – кошка будет кормить детей еще довольно продолжительное время. По мере роста котят доля основной пищи увеличивается, а доля материнского молока уменьшается, пока не сходит на нет

В дикой природе кошка приносит добычу в гнездо еще до окончания периода лактации. Котята учатся есть, отрывая куски, тренируя зубы и пищеварительный аппарат. Причем мать дает детям то же, что ест сама. Никаких дополнительных витаминов, какой-то специфической пищи котенок не получает. Максимум, чем кошка может помочь, это ощипать птицу или снять шкурку с крысы, да и то на самом раннем этапе приучения детей к мясному питанию.

Очень важно кормить домашнюю кошку там, где она находится с детьми. Котята начинают исследовать окружающий мир, подражают матери и интересуются тем, что она ест. Не стоит бояться, что куски в маминой миске слишком большие, что там есть кости – котенок в любом случае не начнет со сложного. Он будет выбирать то, что понравится, что сможет откусить, отжевать, проглотить. Недостаток необходимых веществ в этом возрасте восполняется за счет материнского молока. Поэтому нет необходимости в так называемом прикорме – облегченном, измельченном, витаминизированном питании котят. Если рацион матери сбалансирован, то он абсолютно подходит ее детям.

Достижение котятами трехнедельного возраста вовсе не означает неукоснительного начала знакомства с мясом. Интерес зависит от многих причин: от количества молока у матери, от численности помета и даже от индивидуальных особенностей котенка. Если детеныш не начал интересоваться едой кошки, но такой же упитанный и активный, как его собратья, поводов для беспокойства нет. И ни в коем случае не нужно пытаться кормить его насильно. Когда придет его время, котенок сам начнет есть из маминой миски и со временем полностью перейдет на мясное питание