Состав сухого корма: перевод с русского на русский

Автор: Жанна Корсунская, журналист (г. Самара).

Питомник Lynx Shadow - питомник кошек породы мейн кун

Производители сухих кормов уверяют, что состав сбалансирован по белкам и жирам, содержит все необходимые кошке минералы и витамины, подходит для постоянного питания. Ингредиенты производители не скрывают – все они указаны на упаковке. Как правило, перечень довольно обширен. Однако подходят ли все продукты кошке? Безопасны ли они или могут нанести вред? Что скрывается за непонятными словами в конце списка?

Для примера возьмем сухой корм для кастрированных кошек популярной марки, находящийся в сегменте премиум-класса. Итак, в состав входит: дегидратированные белки животного происхождения (птица), кукуруза, пшеничная клейковина, рис, кукурузная клейковина, гидролизат белков животного происхождения, растительная клетчатка, животные жиры, минеральные вещества, экстракт цикория, рыбий жир, соевое масло, фруктосахариды, оболочка и семена подорожника, экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина). Добавки: витамин А, витамин D3, железо, йод, марганец, цинк. Консервант – сорбат калия. Антиокислители: пропилгаллат, БГА. Корм содержит 40% белков, 10% жиров, 8,9% пищевой клетчатки, 23,9% крахмала.

Все составляющие продукта указаны в порядке убывания, то есть в начале списка идут ингредиенты, которых в корме больше всего. Второе место после дегидратированного (обезвоженного) белка занимает кукуруза. Это легкие углеводы, которые кошке как строгому хищнику не только не нужны, но даже вредны. У плотоядных животных может разрушиться микрофлора кишечника, а это повлечет за собой развитие различных патологических процессов во всем организме, и вздутие живота, пожалуй, минимальная беда из всех возможных. Да, в желудках мышек и птичек, которыми кошка питается в природе, тоже могут оказаться зернышки. И кошка их съедает. Но, во-первых, содержимое желудка добычи уже частично ферментировано, а во-вторых, занимает ничтожно малую часть от общего объема съедаемой пищи – максимум 2%. В сухом корме, если верить производителю, ненужных кошке углеводов значительно больше, ведь за кукурузой следуют пшеничная клейковина, рис и кукурузная клейковина.

Отдельно задержимся на пшеничной клейковине, или глютене. На внутренних стенках самого длинного отдела кишечника кошки – тощей кишки – имеются ворсинки, служащие для поглощения полезных веществ из пищи. Клейковина эти ворсинки разглаживает. В итоге содержимое кишечника быстрее проскальзывает, а витамины, минералы и микроэлементы, которые производитель так заботливо досыпал в корм, не успевают всосаться. Это может привести к снижению аппетита, кишечным расстройствам, сухости и ломкости шерсти и вибрисс.

Кукуруза, пшеничная клейковина, рис, кукурузная клейковина, занимающие значительную часть в составе сухого корма, ни что иное как углеводы, которые, как мы уже выяснили, кошке не нужны, тем более в таких объемах. Гидролизат белков животного происхождения – под этим длинным названием скрывается либо сывороточный, либо казеиновый протеин, подвергнутый расщеплению гидролизом. Этот метод применяется для лучшего усвоения белка человеком. Однако организм кошек природой «заточен» на белковый рацион, у нее достаточно своих ферментов для расщепления мясной пищи, и помощь в этом деле ей не требуется. Кроме того, чрезмерное употребление протеина повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, а также стойких почечных патологий. В сухом корме 40% белков, в естественном рационе кошки – около 20%. Цифры говорят сами за себя.

Из каких растений получена клетчатка, и какой именно животный жир используется в корме, производитель умалчивает. Поэтому перейдем к растительным добавкам. Экстракт цикория предназначен для «поддержания оптимальной микрофлоры кишечника», то есть предполагается, что самостоятельно, без дополнительных пребиотиков, этот корм организм кошки переварить не сможет. Семена и оболочка подорожника призваны обеспечить «оптимальную консистенцию стула». Видимо, без этой важной добавки красивого продукта на выходе владелец кошки не дождется. Необходимость введения этих добавок в состав сухого корма уже говорит о его «полезности» и «сбалансированности». Более того, введение пребиотиков возможно только по назначению врача и в индивидуальной дозировке для каждого конкретного случая. Принципы «пусть будет» и «на всякий случай» для питания строго хищника не годятся.

Теперь о консервантах и антиокислителях. Сорбат калия, или E202, — пищевая добавка, входящая в перечень наиболее популярных и недорогих консервантов. Останавливает рост плесневых грибов и считается безвредной, чего не скажешь о Е320 (БГА – бутилилованный гидроксианизол). Это добавка, предупреждающая окисление жиров и, как следствие, прогоркание пищевых продуктов. Пока БГА не относится к запрещенным в пищевой промышленности, однако японские исследователи уже назвали вещество «предположительно канцерогенным» (Japanese Journal of Cancer Research).

Пропилгаллат, или Е310 – еще один антиокислитель жиров, относящийся к «умеренно безопасным» добавкам. Почему умеренно? Потому что вещество может вызывать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья, раздражение желудочно-кишечного тракта. Воздействие пропилгаллата на организм сродни действию эстрогенов – женских половых гормонов. Некоторые ученые лабораторно подтвердили влияние Е310 на образование и рост раковых клеток, однако до запрета на использование в пищевой промышленности, а тем более в производстве товаров для животных, дело пока не дошло. Тем не менее, применение этой добавки уже запрещено в детском питании.

Да, кормление сухими кормами удобно.Но только с точки зрения владельца. Кошка, если бы ее спрашивали, однозначно предпочла естественный рацион, то есть мясо и субпродукты. И ее организм чувствовал бы себя прекрасно без всяких «полезных» добавок в виде углеводов, консервантов и антиокислителей.